Skip to main content

مشروع زيت الزيتون – المركز الليبي لبحوث التقنيات الحيوية

مشروع زيت الزيتون

محتويات المشروع

مقدمة

يُعد الزيتون من المحاصيل الاستراتيجية في ليبيا. يهدف هذا المشروع إلى تحسين جودة إنتاج زيت الزيتون من خلال تطبيق تقنيات زراعية وتقنية حيوية حديثة.

أهداف المشروع

  • دراسة الأصناف المحلية وتحسين إنتاجيتها وجودتها.
  • تطبيق ممارسات زراعية حديثة.
  • تحليل جودة الزيت وخصائصه الكيميائية والحسية.
  • تطوير منتجات جديدة مشتقة من الزيتون.

الإجراءات الأساسية المقترح تنفيذها في المشروع

  • تقييم الأصناف المحلية من حيث الإنتاج والجودة.
  • استخدام الزراعة العضوية والتقنيات الحيوية.
  • تحليل جودة الزيت باستخدام التحاليل الكيميائية والحسية.
  • الترويج للاستخدام الصناعي والطبي لزيت الزيتون.

المخرجات

  • تقارير جودة زيت الزيتون الليبي.
  • نشر نتائج البحث في مجلات علمية.
  • تطوير منتجات جديدة من الزيتون.

الفرق المقترحة

  • فريق كيمياء غذائية وتحليل زيوت.
  • فريق إنتاج زراعي.
  • فريق تسويق وتصنيع غذائي.

التعاونات

التعاون المحلي

  • جامعة الزيتونة
  • المركز الوطني للزراعة

التعاون الدولي

  • مجلس الزيتون الدولي
  • مؤسسات بحثية اقليمية و دولية

في إطار التزام إدارة البحوث والدراسات العلمية بتطوير المعرفة وتعزيز الابتكار، نُشرف على مجموعة من المشاريع البحثية الوطنية التي تُغطي مجالات متعددة تمس حياة المواطن الليبي وتدعم التنمية المستدامة.
تهدف هذه المشاريع إلى إنتاج معرفة نوعية وتطبيقات عملية تُسهم في حل التحديات الوطنية، بالتعاون مع نخبة من الباحثين والمراكز المتخصصة.

مشاريعنا البحثية الوطنية

في إطار التزام إدارة البحوث والدراسات العلمية بتطوير المعرفة وتعزيز الابتكار، نُشرف على مجموعة من المشاريع البحثية الوطنية التي تُغطي مجالات متعددة تمس حياة المواطن الليبي وتدعم التنمية المستدامة.
تهدف هذه المشاريع إلى إنتاج معرفة نوعية وتطبيقات عملية تُسهم في حل التحديات الوطنية، بالتعاون مع نخبة من الباحثين والمراكز المتخصصة.